Departamento | Ambiente |
Diploma | Diploma de Técnico Superior Profissional |
Duração | 2 anos |
Regime | Diurno |
Diretor do Curso | Sérgio Miguel Gomes Lopes G.16 Ι 232 480 622 Ι slopes@estgv.ipv.pt |
Secretariado | Nuno Miguel Rodrigues 232 480 506 Ι miguel@estgv.ipv.pt |
Edital | Ano Letivo 2023/2024 |
Os Cursos Técnicos Superiores Profissionais – CTeSP, constituem uma nova tipologia de formação de ensino superior de curta duração.
Os CTeSP têm 120 créditos e a duração de 4 semestres, sendo o último semestre realizado em contexto de trabalho.
Confere um Diploma de Técnico Superior Profissional, qualificação de nível 5 do Quadro Europeu de Qualificações para a Aprendizagem ao Longo da Vida.
Os titulares do CTeSP em Análises Laboratoriais têm acesso à Licenciatura em Engenharia do Ambiente através de um concurso especial, com dispensa da prova de ingresso e com creditação de um número relevante de unidades curriculares.
Objetivos
O CTeSP em Análises Laboratoriais da ESTGV visa formar profissionais aptos para planear, otimizar e executar procedimentos de análises físico-químicas, microbiológicas e bioquímicas em ambiente laboratorial, com recurso aos métodos analíticos mais adequados, respeitando as normas de segurança e os procedimentos definidos no âmbito da acreditação e certificação e promovendo a melhoria contínua do controlo de qualidade analítica da empresa ou laboratório de análises.
Acesso e Ingresso
- Titulares do curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente.
- Ser detentor de Curso de Especialização Tecnológica – CET ou diploma de ensino superior.
- Ter obtido aprovação nas provas para maiores de 23 anos.
Acesso à Licenciatura
Na tabela seguinte são apresentadas as unidades curriculares às quais será concedida creditação para efeitos de acesso à Licenciatura em Engenharia do Ambiente da ESTGV.
A tabela abaixo está a ser reformulada.
CTeSP Análises Laboratoriais |
Licenciatura Engenharia do Ambiente |
||||
Unidades Curriculares |
Ano |
ECTS |
Unidades Curriculares |
Ano |
ECTS |
Química |
1.º |
6 |
Química Geral |
1.º |
5 |
Técnicas de Análise Química I |
1.º |
7 |
|||
Microbiologia |
1.º |
6 |
Microbiologia |
1.º |
5 |
Técnicas de Análise Microbiológica |
1.º |
7 |
|||
Tratamento de Dados |
1.º |
5 |
Tratamento Estatístico de Dados |
1.º |
5 |
Acreditação e Certificação |
2.º |
6 |
|||
Laboratórios de Agentes Físicos e Químicos |
2.º |
6 |
Aplicações para Engenharia do Ambiente |
1.º |
5 |
Técnicas de Bioquímica |
2.º |
6 |
|||
Laboratório de Energia |
2.º |
6 |
Fenómenos de Transferência |
2.º |
5 |
Técnicas de Análise Química II |
1.º |
7 |
Métodos de Análise Química |
2.º |
5 |
Laboratórios de Aplicação I |
1.º |
6 |
Laboratórios de Aplicação |
2.º |
6 |
Laboratórios de Aplicação II |
2.º |
6 |
Poluição e Reabilitação de Solos |
3.º |
6 |
74 |
42 |
Bolsas de Estudo
Programas de apoio de ação social do IPV em http://www.ipv.pt/sas/
Programa +Superior: bolsas de mobilidade para incentivar e apoiar a frequência do ensino superior (em regiões do país com menor procura e menor pressão demográfica) por estudantes economicamente carenciados que residem habitualmente noutras regiões.
Entidades Parceiras
O Departamento tem colaborações com diversas entidades:
- BeiraLab, Laboratórios da Casa de Saúde São Mateus,S.A.
- Costa Monteiro e Fernandes, Lda.
- Centro Regional das Beiras da Universidade Católica Portuguesa
- Quinta da Nespereira, Sociedade Agricola Lda.
- Cespa Portugal, S.A.
- Nutrofertil
- Duricast S.A.
- Vouga Tintas Lda.
- D.I.N. DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO NUTRICIONAL, S.A.
- LABHC Laboaratório de Anatomia patológica
- Comissão Vitivinicola Regional do Dão
- Adega Cooperativa de Mangualde
- Cligeral – Serviços Clínicos Especializados em Medecina Geral, S.A.
- Controlvet-Segurança Alimentar S.A.
- Dão Sul-Sociedade Vitivinícola Lda.
- Labialfarma-Laboratório de Produtos Farmacêuticos e Nutracêuticos S.A.
- Serviços Municipalizados e Águas de Viseu
- CBE – Centro da Biomassa para a Energia
- Labesfal-Laboratórios de Almiro S.A.
- Ambiente Global – Serviços Ambientais Lda.
- Monitar Lda.
- ADIV
Saídas Profissionais
Laboratórios de análises clínicas, análises industriais, anatomia patológica, medicina legal, monitorização ambiental, controlo alimentar.
Atividades principais:
– Planear e proceder a amostragem e coleta diferentes produtos e resíduos;
– Analisar amostras de diferentes meios, produtos e resíduos, cumprindo as instruções que acompanham cada um dos trabalhos a realizar;
– Gerir, manter e preparar os materiais e equipamentos necessários à realização de análises e/ou ensaios, tendo em conta a natureza e os objetivos do trabalho;
– Fazer análises químicas, físicas e microbiológicas de acordo com o(s) método(s) analíticos(s) mais adequado(s), garantindo a fiabilidade dos resultados;
– Desenvolver relatórios para apresentação dos resultados, avaliando-os com base em análises estatísticas, detetando e comunicando as anomalias/desvios relativamente ao estabelecido, caso existam;
– Organizar a gestão corrente do laboratório, providenciando para que o equipamento esteja em boas condições de utilização e o armazenamento de regentes e outros consumíveis sejam monitorizados de forma segura, eficiente e fiável;
– Planear e promover a manutenção operacional dos equipamentos do laboratório;
– Elaborar e executar protocolos de higiene e segurança nos laboratórios;
– Planear e executar a implementação dos programas subjacentes aos sistemas de qualidade.
Acreditações
Registado pelo despacho/ Aviso n.º 14255/2015 de 04-12-2015.
Plano Curricular
1.º ANO – 1.º Semestre | 1.º ANO – 2.º Semestre | ||
Unidade Curricular | ECTS | Unidade Curricular | ECTS |
Cálculo | 5,0 | Microbiologia | 6,0 |
Saúde e Ambiente | 6,0 | Laboratórios de Aplicação I | 6,0 |
Segurança e Saúde nos Laboratórios | 6,0 | Técnicas de Bioquímica | 6,0 |
Química | 6,0 | Técnicas de Análise Química II | 7,0 |
Técnicas de Análise Química I | 7,0 | Tratamento de Dados | 5,0 |
2.º ANO – 1.º Semestre | 2.º ANO – 2.º Semestre | ||
Unidade Curricular | ECTS | Unidade Curricular | ECTS |
Acreditação e Certificação | 6,0 | Estágio | 30,0 |
Hidrologia e Águas Termais | 6,0 | – | – |
Laboratórios de Aplicação II | 6,0 | – | – |
Biologia Celular | 5,0 | – | – |
Técnicas de Análise Microbiológica | 7,0 | – | – |